На данный момент строительная экспертиза представляет собой несколько видов:
Экспертиза организации проведения строительных работ. Данная экспертиза предназначена для проверки обоснованности сопровождающей документации, соответствия документации строительным нормам и правилам, а также соответствия нормативно-правовым актам. С помощью этого вида устанавливается наличие и законность документов, разрешающих строительство, законность отчетности по использованию стройматериалов, наличие утвержденной проектной документации на начало работ, осуществление авторского и технадзора, определяет объем реально выполненных работ.
Экспертиза объемов и стоимости СМР (строительно-монтажных работ). Экспертиза необходима при появлении разногласий между заказчиком и исполнителем в части фактически выполненных работ и документально зафиксированных подрядчиками. Часто бывает так, что подрядчики по актам выполняют больший объем работ, чем предусмотрено документацией для получения большей прибыли. Следовательно, увеличивается не только бюджет, а также затягиваются сроки сдачи проекта и возможно ухудшение качества СМР. Происходит это потому, что в большинстве случаев в силу своей не квалифицированности заказчик самостоятельно не способен оценить проделанные работы.
Экспертиза качества строительных и ремонтных работ. Как и другие виды экспертизы чаще всего проводится в случае возникновения разногласий между заказчиком и исполнителем. В этом случае работа эксперта заключается в сравнении проведенных работ на соответствие строительным нормам, правилам, проектно-сметной документации.
Экспертиза инженерных систем и коммуникаций. Применяется, когда возникает необходимость проверить надежность электрических сетей, связи, вентиляционных и канализационных систем, сигнализации или кондиционирования зданий. Данная экспертиза наибольшую важность имеет при приобретении недвижимости, так как затраты на реконструкцию инженерных систем зачастую превышают стоимость объекта приобретения, особенно если это будет промышленное здание.
Экспертиза проектно-сметной документации – наиболее важный вид в строительной экспертизе. Оформление проектно-сметной документации является неотъемлемой частью любого вида строительных работ. Очень часто эксперты сталкиваются со значительным завышением стоимости работ, трудозатрат, сроков выполнения работ, транспортных расходов. В рамках строительной экспертизы проектно-сметной документации можно снизить стоимость проекта путем детального анализа расчетов. Экспертиза проектно-сметной документации позволит выбрать оптимальные технологии и строительные материалы в соответствии с современными требованиями к конструктивной и экологической безопасности.
Определение размеров ущерба недвижимому имуществу. Экспертиза проводится при повреждении помещений, зданий или сооружений в результате воздействия на него человеческого фактора или стихии. Например, по причине пожара (поджога), взрыва, наводнения, проникновения воды из других помещений, поломок инженерных систем, деятельности вандалов и многое другое. Данная экспертиза позволяет установить степень виновности лиц, а также необходима при обращении в страховую организацию.
Рецензия экспертизы, проведенной третьими лицами. Используется для повторной экспертизы, когда первая экспертная организация затрудняется с выводами или имеет плохой рейтинг на рынке. Также анализ экспертного заключения третьей организации позволяет укрепить доказательства результатов первой экспертизы.